Перед судом предстанут бывшие сотрудники столичной полиции и их соучастники, обвиняемые в хищении квартир, находившихся в собственности города Москвы

Перед судом предстанут бывшие сотрудники столичной полиции и их соучастники, обвиняемые в хищении квартир, находившихся в собственности города Москвы

фото из открытых источников

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников столичной полиции, а также пятерых их соучастников, не являвшихся государственными служащими. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), чч.1,2,3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участие в нем), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении).

По версии следствия, в 2011 году под руководством бывшего старшего следователя по особо важным делам 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Анжелы Амзиной было создано преступное сообщество с целью совершения нескольких тяжких и особо тяжких преступлений. В качестве участников в данное сообщество вошли бывшие следователи СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Сергей Кавун и Евгений Примаков, а также представители бизнеса Илья Чижанов, Сергей Королев, Дмитрий Двойных, Антон Бордовский и Юрий Жовтяк. Активная деятельность сообщества позволила фигурантам уголовного дела присвоить жилые помещения, находившиеся в собственности города Москвы, которые предназначались для предоставления гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Путем обмана и введения в заблуждение граждан и должностных лиц органов исполнительной власти столицы, а также злоупотребления их доверием, подельники добились признания в качестве обманутых дольщиков заранее подысканных лиц, которые таковыми не являлись. Данные действия повлекли незаконное предоставление якобы потерпевшим дольщикам в собственность жилья из казны города Москвы. При этом члены сообщества получили право распоряжения этим недвижимым имуществом.

Следствием также установлено, что в результате совместных противоправных действий в 2012 году Амзина получила через посредника взятку в виде незаконного оказания ей услуг имущественного характера на общую сумму более 40,9 млн рублей, а ее соучастники Примаков, Сидорук и Черногоров в 2015 году получили взятку в виде денег в общей сумме свыше 4,9 млн рублей.

Всего соучастниками было похищено 44 квартиры в городе Москве на общую сумму не менее 199 млн рублей.

Следователями СКР на высоком профессиональном уровне проведен значительный объем следственных и процессуальных действий на территории Москвы и других субъектов Российской Федерации. Установлено и допрошено более 100 свидетелей, проведено более 25 сложных судебных экспертиз, выводы которых позволили установить причастность всех соучастников к указанным преступлениям. Несмотря на сложность расследования уголовного дела, обусловленную многоэпизодностью и неочевидностью преступлений, следователям удалось собрать доказательства, изобличающие вину всех фигурантов. Объем уголовного дела составил 201 том.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Один из фигурантов уголовного дела находится в международном розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Загрузка...
Мы в социальных сетях
Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990г: за двоих детей доплатят 280 рублей
Вчера, 13:20
Прощание с Верой Глаголевой видео: родственники, друзья и поклонники актрисы простились с ней в Москве
Вчера, 13:40
Что случилось с Верой Глаголевой: Глаголева лечилась от онкологии в Германии
Вчера, 15:15
Солнечное затмение 21 августа 2017 года в России: в России затмение можно наблюдать только на Чукотке
Вчера, 15:23
Андрей Драчев: чемпиона по пауэрлифтингу до смерти забил неизвестный
Вчера, 15:33
Вирус Коксаки симптомы и лечение: вирус называют "болезнью немытых рук"
Вчера, 13:32
Наверх